平成18年9月10日(日) 14:00〜16:00
場所 エルおおさか(大阪府立労働センター)
主催 大阪府栄養士会 透析食研究会
透析患者さんのための栄養食事学習会
よりよい透析生活を続けるために
長期透析患者さんのほとんどが無尿のため、適切な水分摂取量でないと
次の透析までに過度の体重増加が認められる。透析間の体重増加量は、中2日で
ドライウェイトの5%以内、中1日で3%以内となるように水分の摂取量を調節し、体への
負担を抑える。水分摂取量と食塩摂取量は密接な関係があり、水分を過剰に摂取する
患者は食塩の摂取にも問題がある。
水分を摂り過ぎた時の症状・身体の変化
・体重増加
・体のむくみ(浮腫)
・咳が出る
・寝ていると苦しい
・血圧の上昇
・貧血
・心胸比が大きくなる(50%以上)
合併症として・・
・高血圧症
・心不全
・肺水腫
水分管理
リン
リンは骨格内、筋肉、脳、神経などに存在し、細胞の増殖、酵素作用の増減、
緩衝作用、神経刺激伝導、脂質代謝などに関与し、生体にとって不可欠である。
しかし、血中に蓄積すると、インタクトPTH分泌亢進による繊維性骨炎、ビタミンDの
活性化障害による骨軟化症、異所性石灰化などの問題が起こる。
健常人のP摂取量は成人で1日約1000〜1200mgとされるが、透析患者さんでは
Pの除去は便からの排泄と透析で除去できる量に頼るしかないため、P制限食が基本で、
1日の摂取量は700〜800mg以下が目標とされている。
P100mgに相当する魚、肉類、豆類、卵、乳製品、お菓子の実際の量を計ったものを
写真(国保日高総合病院 栄養科 吉村 幸代先生の資料)を見せて、Pの含有量には
差があるので、選び方でも変わってくることを伝えた。PはKと違って、食材料の扱い方や
調理法によって減る率は少なく、P含有量の少ない食品の選択が必要である。
食欲不振時の上手な食事の摂り方
透析患者さんんお栄養障害
食欲不振
・夏ばて
・不規則な生活
・発熱
・寝不足
・ストレス
⇒
食事摂取量低下
・エネルギー不足
・たんぱく質不足
・各種栄養不足
・体重減少
・体力低下
⇒
低栄養
・体重減少や体液量過剰
・アルブミン値の低下
・K・BUNの上昇
・骨がもろくなる
⇒
栄養障害
・感染症にかかりやすい
・尿毒症状が進む
・基礎疾患(特に糖尿病)の悪化につながる。
・薬剤効果に影響する。
具体的に献立例を見せながら説明。
・粥のみではなく、雑炊にするなど単品でも多くの食材を摂れるようにする。
・一般の食品だけで補えない時は、エネルギー補給用の特殊食品などの利用。
・酸味利用したり、嗜好優先して食べやすい献立を考える。
・果物、水分への偏りには注意する。
季節に応じた食生活管理
秋・・いろいろな美味しい食べ物の収穫の季節。特に注意したいのは、Kの多い食品。
冬〜春・・冬から春にかけて忘年会やクリスマス、お正月、新年会などのイベントが
盛りだくさん。行事を楽しむ事も大切ですが、雰囲気を楽しみながら、食べ過ぎ、飲みすぎ注意。
夏・・食欲低下や水分摂取の増加が考えられる。塩分の摂り方を1日4〜5gに抑えられれば、のどの
渇きに苦しむことなく水分摂取量を1日500ml以下に抑えることが出来る。