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透析食の基本

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看護師

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V 透析の基本

看護部長

T 足のお話

平成18年11月22日・23日

院内患者勉強会

テーマ 『 これだけは覚えておきたい透析の基本 』

 足の健康に気を付けることは、生命予後(長生きできるかどうか)の観点からいっても、実はとても大切である。
なぜ足のしびれや痛みを放置すると死にいたるのかというと運動量と深く関係している。運動量が減ると、血管の内皮機能が低下し、
動脈硬化の進行が早まってしまう。そのため、心筋梗塞や脳卒中を起こしやすくなり、結果として、死にいたる危険性が高くなる。
したがって、最初の症状として現れる間歇性跛行(歩行中にしびれるような痛みが現れて歩けなくなる)は、心筋梗塞や脳卒中を
予知する重要なサインであると、とらえることが大事。このような症状が見られる方は、できるだけ早く適切な診断と治療を受け、足の
しびれや痛みを改善し、運動量を回復させることが重要。

U 休憩(試食タイム)

りんごのハニープリン

W 質疑応答

りんごのハニープリン

材料(1個分)

栄養成分(1個分)

作り方

@ りんごを1cm角に切る。 

A 鍋に@とはちみつ、レモン汁、水を合わせたものを入れ、りんごが半透明になるまで中火で煮る。
  少量とりおき、残りのりんごを型に等分に入れる。

B 牛乳とはちみつを合わせて沸騰しない程度に温める。

C 卵を溶きほぐし、Bを加え混ぜ、濾してAの型に等分に流し込む。

D 湯を張った天板に並べ、160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。
  または蒸し器で15〜20分、ごく弱火で蒸す。

E あら熱をとり、冷やす。

F 食べるときにAでとりおいていたりんごを飾る。

作り方のポイント

 卵液を型に流し込んだとき、表面に気泡ができている場合は、ティッシュでそっと取り除くと
きれいに仕上がります。
 出来上がりを確かめるには、竹串で刺してみて、何もついてこなければ大丈夫です。

※試作段階で低リン牛乳を使用して作りましたが、濃厚さがないプリンになり、飲料としてお勧めします。
りんごはカリウムの少ない果物です☆煮る時にあまり細かく切りますと形がなくなりますので気をつけて下さい。
汁気が多くなりましたら、必ず汁気を切ってから型に入れて下さい。そのまま汁を入れると卵液が少なくなり、
薄味のプリンになります。

25g
50ml
5g
1ml
1ml


牛乳
りんご(芯を除く)
はちみつ
レモン汁

119kcal
4.9g
144mg
95mg
0.2g

エネルギー
蛋白質
カリウム
リン
塩分

 2日間にわたり32名の患者さん、ご家族の方に参加して頂き、充実した勉強会が出来ました。
導入されたばかりの患者さんには透析に対する理解を深めて頂き、ベテランの患者さんには透析の基礎の
再確認をして頂けたのではと思います。
 その日の透析を何事もなく終えようとするだけだと悪循環にはまっていきます。患者さんは受身ではなく、積極的に
勉強会などに参加して、知識を高めて頂きたいです。