豆乳セミナー2004
   

    日時: 平成16年 11月12日

     大豆に含まれる成分と主な健康効果について

    1.オリゴ糖・・善玉菌を増やして便通を改善

     2.食物繊維・・腸の蠕動運動を刺激して便通改善・コレステロール低下作用

     3.にがり(マグネシウム)・・血糖値の急激な上昇抑制・コレステロール低下作用   

                      便通改善・アレルギー抑制作用

     4.ナットウキナーゼ・・血栓を溶かして脳卒中や心筋梗塞予防

     5.ビタミンK・・骨を強くして、骨粗鬆症予防

     6.サポニン・・抗酸化作用・ガン予防

     7.レシチン・・コレステロール値低下作用・動脈硬化抑制作用・細胞の老化抑制作用

     大豆たんぱく質の効能について

     1.食物や体内の脂肪を吸着、体外に排泄

     2.コレステロールや中性脂肪を下げる作用

     3.食後の体熱産生が大きく、ダイエット時の基礎代謝の低下作用

       大豆イソブランの効能について 

     1.骨粗鬆症の予防と進行の抑制

     2.更年期障害の緩和

     3.ガンの予防

  調理実習メニュー                                    かに入りかき卵豆乳汁レシピ


      材料(4人分)

  かにの身       40g
  椎茸           40g
  筍             40g
  青ねぎ         10g
  卵           100g
  豆乳         600cc
  水           200cc
  チキンキューブ 20g(2個)
  塩         小さじ1/3
  薄口醤油    6g(小さじ1)
  片栗粉     8g(小さじ2)
  水          大さじ1


     栄養価(1人分)

  エネルギー   158kcal
  蛋白質       10.3g
  脂質         8.1g
  食物繊維      1.1g
  食塩相当量    2.5g
  イソフラボン   30.0mg

     ・ かに入りかき卵豆乳汁

     ・鮭の豆乳味噌煮

     ・小松菜としめじの白和え

     ・かぼちゃの白玉ココナッツ豆乳

            





                                                  

                                      作り方

                                @ 椎茸、筍は千切りにする。

                                A 鍋に水とチキンキューブを入れ@を加え、煮立てば豆乳を加え、
                                          後、塩、薄口醤油で味を調える。

                                B Aにかに身をほぐして加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵
                                           を流し込み、青ねぎの斜め切りを加え、仕上げる。