豆乳セミナー2004
日時: 平成16年 11月12日
大豆に含まれる成分と主な健康効果について
1.オリゴ糖・・善玉菌を増やして便通を改善
2.食物繊維・・腸の蠕動運動を刺激して便通改善・コレステロール低下作用
3.にがり(マグネシウム)・・血糖値の急激な上昇抑制・コレステロール低下作用
便通改善・アレルギー抑制作用
4.ナットウキナーゼ・・血栓を溶かして脳卒中や心筋梗塞予防
5.ビタミンK・・骨を強くして、骨粗鬆症予防
6.サポニン・・抗酸化作用・ガン予防
7.レシチン・・コレステロール値低下作用・動脈硬化抑制作用・細胞の老化抑制作用
大豆たんぱく質の効能について
1.食物や体内の脂肪を吸着、体外に排泄
2.コレステロールや中性脂肪を下げる作用
3.食後の体熱産生が大きく、ダイエット時の基礎代謝の低下作用
大豆イソブランの効能について
1.骨粗鬆症の予防と進行の抑制
2.更年期障害の緩和
3.ガンの予防
調理実習メニュー かに入りかき卵豆乳汁レシピ
材料(4人分)
かにの身 40g
椎茸 40g
筍 40g
青ねぎ 10g
卵 100g
豆乳 600cc
水 200cc
チキンキューブ 20g(2個)
塩 小さじ1/3
薄口醤油 6g(小さじ1)
片栗粉 8g(小さじ2)
水 大さじ1
栄養価(1人分)
エネルギー 158kcal
蛋白質 10.3g
脂質 8.1g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 2.5g
イソフラボン 30.0mg
・ かに入りかき卵豆乳汁
・鮭の豆乳味噌煮
・小松菜としめじの白和え
・かぼちゃの白玉ココナッツ豆乳
作り方
@ 椎茸、筍は千切りにする。
A 鍋に水とチキンキューブを入れ@を加え、煮立てば豆乳を加え、
後、塩、薄口醤油で味を調える。
B Aにかに身をほぐして加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵
を流し込み、青ねぎの斜め切りを加え、仕上げる。