美味しんぼう   

  新!玉ねぎ かんたんレシピ 

  畑の恵みいただきまーす!

 
 しゃきしゃき丼

材料(4人分)

 白米        2合
 新玉ねぎ      中3個
 鶏ミンチ      100g 
 料理酒       大さじ2〜3
 青ネギ       少々
 みりん       大さじ5
 砂糖        大さじ3
 しょう油      大さじ5  

作り方

@ 新玉ねぎは、皮をむき薄切りにする
A 青ネギを、小口切りにする
B 鍋に鶏ミンチと料理酒を入れて火にかける
C 鶏ミンチに火が通ったらAの調味料を入れ、さらに
  新玉葱の薄切り@を入れてひと煮立ちさせる

D Cをご飯にのせ、青ネギをかけて出来上がり

 
さっぱりステーキ

材料(4人分)

 新玉ねぎ      2個
 椎茸        4枚
 ポン酢       適量
 鰹節        適量
 爪楊枝 

作り方

@ 新玉ねぎは皮をむき、4等分の輪
きりにする
  爪楊枝を使うとくずれない
A @と椎茸をフライパンにのせ、ふたをしてしんなり
  するまで焼く

B お皿に盛って、鰹節をのせポン酢で食べる
  お好みで七味をかけても美味しい

野菜ドレッシングサラダ 材料

 スナップエンドウ
 ハム
 ゆで卵
 レタス  
 玉ねぎ
 
 ※冷蔵庫の中にある野菜を使う


≪ドレッツシング≫(ミキサー1回分) 新玉ねぎ      1個
 人参        1本
 オリーブオイル   150t
   (エキストラバージン)
 酢                60t
  砂糖               大さじ1
 塩                小さじ2
 からし              大さじ1/2 

作り方


@ スナップエンドウを茹でる。ハムは半分に切る。
  卵を茹で半分に切る。玉ねぎは薄切り。
  レタスを洗って一口大 にちぎる。これをお皿に盛る

A ドレッシングは、全部の材料をミキサー入れて回す
B @にかけて食べる

POINT
*1週間くらい冷蔵庫で寝かすと、野菜の旨みと調味料
 がなじみさらに美味しくなる

*野菜や、茹でた鶏肉・豚肉・えび等にかけて食べると
 よく合う

 
Top    Next