・トマト
賞味期限:野菜室で2週間
保存方法:熟してからポリ袋に入れます。暑い時期でなければそのまま冷暗所に置いても大丈夫。ヘタを下に並べ、重ならないように保存。



きゅうり

賞味期限:野菜室で2日〜3日
保存方法:袋に入れ野菜室でヘタを上に立てて保存。
 
たまねぎ
賞味期限:吊るして2ヶ月
保存方法:日陰で風通しの良い場所
使いかけは密閉容器で冷蔵すれば2週間
新たまねぎは痛みやすいので冷蔵庫の野菜室で2週間



なす
賞味期限:野菜室で2日〜3日
保存方法:冷暗所か冷蔵庫の野菜室でポリ袋に入れて保存。それでも日持ちしないので早めに食べきる。



にんじん
賞味期限:冬なら1週間
保存方法:葉が付いていたら落とします。濡らさないよう保存。ポリ袋、新聞、ラップに包んで野菜室で冷蔵。
冬なら冷暗所でも大丈夫。



じゃがいも
賞味期限:野菜室で1ヶ月
保存方法:新聞紙か紙袋に入れて冷暗所で保存。夏は冷蔵庫の野菜室で、冷えるので新聞紙に包んでからポリ袋に入れて保存。



大根
賞味期限:野菜室で10日
保存方法 葉が付いたら落とします。新聞紙い包んで保存。立って保存したら新鮮さが長持ちします。
使いかけはラップをします。


キャベツ
賞味期限:2週間
保存方法:丸ごと一個を買いポリ袋に入れ葉を一枚ずつはがして使う。芯が変色したらそこだけ落としていく。


レタス
賞味期限:野菜室で4日
保存方法ラップに包み、芯を下にして保存。芯ごと外す。また芯に少量の小麦粉を芯の切り口に塗ると 1週間ぐらいたっても新鮮であることもある。



ほうれん草
賞味期限:野菜室で1週間
保存方法:立てて保存。袋に入った物は中から取り出し、紐を外し塗れた新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存。



ピーマン
賞味期限:野菜室で1週間 
保存方法:穴あき袋に入っていいたらそのまま野菜室で保存。ポリ袋は口をゆるくして保存。

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