第一段階 |
1、 よもぎは、新芽の葉先の部分だけ指で摘み取り、水で洗い汚れを落とす。 |
2、 たっぷりの湯の中に、少々の重曹を加え鮮やかな色になるまで茹でる。 |
3、 やわらかく茹でたよもぎを取り出し、冷水につけ水気を搾り取った後、細かくみじん切りにする。 |
第二段階 |
4、 ボールに白玉粉と上新粉を入れ少しづつ湯を入れながら、よく混ぜ合わす。 |
5、 耳たぶより少しやわらかいくらいに混ぜ合わせ、手でもむようにして軽くこねる。 |
6、 固く絞った濡れふきんを敷いた蒸し器に、ひと握りづつちぎって並べ、強火にて20〜25分ぐらい蒸す。 |
7、 蒸し上がったら、水にぬらしたボールに取り出し、やけどをしないよう注意し手で熱いうちに手早くつく。 |
第三段階 |
8、ざっとひとまとめになったら、“第一段階 ”のよもぎを少しづつ加え、全体が均一に緑になるまで更によくつく。 |
9、よくつき終わったら10等分にし、あんも10等分にして丸めておく。 |
第四段階 |
10、1個づつ手にとり、丸く平らに伸ばし中央にあんをのせ、口を閉じながら合わせ目を整え自分の好みの形にする。 |
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