トップロゴ:ウッドペッカー オートキャンプサイト 山梨県須玉町

■ホーム 地 図 設備情報 予約申込み 料金・レンタル 周辺情報 ■リンク集

田舎風草 餅
草餅の作り方

 材料(10個分) 
                             
よもぎ                        20g
                     200cc
上新粉                       230g
白玉粉                          50g
あん                       250g
重曹                        少々
● 作り方  ポイント 熱いうちに、素早くこねる
第一段階
1、 よもぎは、新芽の葉先の部分だけ指で摘み取り水で洗い汚れを落とす。
2、 たっぷりの湯の中に、少々の重曹を加え鮮やかな色になるまで茹でる。
3、 やわらかく茹でたよもぎを取り出し、冷水につけ水気を搾り取った後、細かくみじん切りにする。
第二段階             
4、 ボールに白玉粉と上新粉を入れ少しづつ湯を入れながら、よく混ぜ合わす。
5、 耳たぶより少しやわらかいくらいに混ぜ合わせ、手でもむようにして軽くこねる
6、 固く絞った濡れふきんを敷いた蒸し器に、ひと握りづつちぎって並べ、強火にて20〜25分ぐらい蒸す。
7、 蒸し上がったら、水にぬらしたボールに取り出し、やけどをしないよう注意し手で熱いうちに手早くつく。
第三段階
8、ざっとひとまとめになったら、“第一段階 ”のよもぎを少しづつ加え、全体が均一に緑になるまで更によくつく
9、よくつき終わったら10等分にし、あんも10等分にして丸めておく。
第四段階
10、1個づつ手にとり、丸く平らに伸ばし中央にあんをのせ、口を閉じながら合わせ目を整え自分の好みの形にする。
§
§
§

大自然に抱かれたゆとりのスペース
ホームへ戻る
トップロゴ:ウッドペッカー オートキャンプサイト 山梨県須玉町
〒407-0321 山梨県北杜市須玉町上津金2449-5
電話 0551-46-2450  FAX 0551-42-4370
このページのトップへ戻る