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- 料理するとふんわりやわらかに仕上がり、全体の風味を
グッと引き立てる不思議な食材。当店の「あぶら麸」は
そんな柔らかさの中にコシを感じる歯ごたえが、全国の
皆様からたいへんご好評を頂いております。
しかし、残念なことに、古くからこの地においては、
親しまれている食材でありながら、販売地域が限られて
いるため、多くの皆様に出会う機会がありませんでした。
インターネットを通じて私共の伝統と精神を守りつつ
皆様に新しい風味との出会いをご提供できれば
と考えております。このページでは、「あぶら麸」の
一般的な料理方法を紹介いたしますので、多くの
方々に、ご賞味頂けることを心から願っています。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・・1/2本・1cm位の輪切り
- とうふ・・・・・1/2丁・さいの目切り
- みつば(セリ)・・少々
- 長ねぎ・・・・1/2本・5cm位の千切り
- だし汁・・・・4カップ
- しょうゆ・・・適宣
- 作り方
- だし汁にあぶら麸・とうふを入れ、ひと煮立ちさせてからしょうゆで
- 味を調え、椀に盛ってみつば、ねぎを添える。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・・1/2本・1cm位の輪切り
- とうふ・・・・・・1/2丁・さいの目切り
- 長ねぎ・・・・・1/2本
- にぼし(調味料)・・・適宣
- みそ・・・・・・・大さじ 3〜4
- 作り方
- にぼしでだしを取り、あぶら麸・とうふを入れ、ひと煮立ちさせてから
- みそで調味し、長ねぎを散らす。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・・・・・・・1/2本を1cm位の輪切り
- うどん(ひやむぎ)・・4人分
- みつば(セリ)・・・・・少々
- だし汁・・・・・・・・・・・6カップ
- しょうゆ(めんつゆ)・・適宣
- 作り方
- あらかじめ麺をゆで上げておき、ひやむぎはよく冷やしておく。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、あぶら麸としょうゆを入れ、ひと煮
- 立ちさせてからゆでた麺を加えて火を止め、薬味のねぎを添える。
- ひやむぎはは少し濃いめの味付けをして、さましてからつけ麺にする。
- 冬は、かたくり粉でとろみをつけ、しいたけ・蒲鉾・ほうれんそうなど
- の具をのせた、煮込みうどんがおいしい!。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・・・・・1/2本・1cm位の輪切り
- 中力粉・・・・・・・200g
- なす・・・・・・・・2ヶ・・・・皮をむき縦に細く切る
- 長ねぎ・・・・・・・1/2本
- しょうゆ(めんつゆ)・大さじ 4
- 作り方
- 中力粉は、耳たぶ位の柔らかさでよく練り、2時間位ねかせておく。
- 鍋に水を入れて火にかけ、前もって練っておいた中力粉を手にとり
- ワンタンのように手のひらで、できるだけ薄く均一にのばしながら
- 沸騰したお湯の中に摘み入れる。なすとあぶら麸を入れ、少し煮て
- からしょうゆで調味し、長ねぎを入れて火を止める。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・1/2本・1cm位の輪切り
- じゃがいも・・3ヶ・・・大きめの乱切り
- たまねぎ・・1ヶ・・・・くし形に切る
- にんじん・・・・1/2本・乱切り
- 絹さや・・・8枚・・・ゆでておく
- だし汁・・・・・2カップ
- しょうゆ・・・・大さじ 4
- みりん・・・・・大さじ 4
- 砂糖・・・・・・大さじ 1
- 作り方
- 鍋にだし汁を煮たて、じゃがいも・にんじんを入れ、竹串が通る
- まで煮込む。たまねぎとあぶら麸を入れ、ひと煮立ちさせてから
- しょうゆ・砂糖・みりんで調味し、煮汁がなくなるまで煮込んで
- 味をしみこませる。器に盛り付け、絹さやを散らす。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・1/2本・1cm位の輪切り
- 大根・・・1/2本・1cm位の半月切り
- だし汁・・・・3カップ
- しょうゆ・・・大さじ 3
- みりん・・・・大さじ 1
- サラダ油・・大さじ 2
- 作り方
- 鍋に油を熱して大根を炒め、だし汁とあぶら麸を加え、煮立っ
- たらしょうゆ・みりんを入れる。落とし蓋をして、中火で上下を
- かえしながら、大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・・・・1/2本・1cm位の輪切り
- たまねぎ・・・・・1ヶ・・・1cm位の半月切り
- 生しいたけ・・・・2枚・・・千切りに
- とき卵・・・・・・・4ヶ
- 絹さや(えんどう)・8枚・・・ゆでておく
- 紅生姜・・・・・・少々・・・千切りにして
- だし汁・・・・・・2カップ
- しょうゆ・・・・・大さじ 4
- みりん・・・・・・大さじ 3
- 砂糖・・・・・・・大さじ 2
- 作り方
- 鍋にだし汁・たまねぎ・椎茸・あぶら麸を入れて火にかけ
- 麸を煮汁に馴染ませてから、とき卵をまわしいれ
- 火が通ったところで絹さやを散らし火を止める。
- 丼にもったごはんの上に煮汁ごと移し、紅生姜をあしらう。
- 材料(4人分)
- あぶら麸・・1/2本・1cm位の輪切り
- なす・・・・・8ヶ
- みょうが・・2ヶ・・・・縦に細長く切る
- みりん・・・大さじ 2
- しょうゆ・・大さじ 2
- さとう・・・・大さじ 1
- かたくり粉・・少々
- 作り方
- なすは、へたを取って皮をむき、2つ割りにしてから縦に長く細く
- 切る。鍋になすが浸るくらいの水とあぶら麸を入れて、火にかける。
- なすがしんなりとしてきたらみょうがを入れ、さとう・みりん・醤油で
- 味を調え、水でといたかたくり粉を入れて、かきまぜる。
まだまだありますあぶら麸料理。あなたの
アイディアで素敵な出会いを見つけて下さい。
- 豊かな風味で料理をおいしく仕上げます。
お好みの材料に季節の香りを添えてご賞味下さい。- 汁ものは調味の前に、煮もの、炒めものは初めから
食べやすい大きさに切ってご使用下さい。- 水に戻さずに使用できますが
油を嫌う料理には、油ぬきをして下さい。
又、油あげのかわりとして同様に調理できます。- 日光と湿気を嫌いますので、保存は密封し
冷蔵庫又は冷暗所へ。開封後は、お早めにお召し上がり下さい。
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