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さくらんぼは、なかなか気難し屋の植物。冬眠を必要とし、 |
花芽がつく時期には昼暖かく夜寒いことが必須条件。 |
開花期には低温と霜を嫌い、かといって常に温度が高け |
れば、枝だけが伸び、実を結ばなくなります。 |
写真:「さくらんぼの花」と「受粉後の果実」
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また、この時期に雨が多いと受粉しにくく、耐水性の弱い |
根なので、水はけのよい礫質の多い扇状地などが適して |
います。梅雨時に収穫期を迎える為、雨が多いと実割れ |
や病気発生の原因にもなります。 |
山形盆地は梅雨に雨が少なく、昼夜の寒暖差があり、 |
果実の育成には最高の環境。 |
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“月山おろしのきれいな水と、生産者の惜しまぬ努力が |
さらに美味しい山形のさくらんぼを育てます。” |
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■佐藤錦(さとうにしき) |
東根の佐藤栄助氏によって開発されたさくらんぼを代表する品種。 |
ナポレオンを母として育種され、黄色地に鮮やかな紅色はまるで |
ルビーのようです。 |
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■高砂(たかさご) |
佐藤錦より収穫時期が早く、甘みが中位で酸味がやや勝る品種。 |
短心臓形で、実に対して種が大きいのが特徴です。 |
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■紅秀峰(べにしゅうほう) |
91年に登録された新しい品種。横に張った短心臓型でやや大粒。 |
甘み多く酸味が少なめ、果肉が引き締まっており、日持ちがよい。 |
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さくらんぼが美味しく食べられるのは収穫してから2〜3日。ご購入後は冷蔵庫(野菜室) |
に入れて、なるべくその日のうちにお召し上がり下さい。但し、長期間冷蔵庫に入れて |
置くと甘みが薄れてしまうので要注意。買ってからすぐに食べたい時は、冷水にさっと通 |
して冷やすと、さらに美味しく食べられます。 |
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さくらんぼは多くのビタミン・ミネラルを含み、疲労回復、利尿作用、消炎作用、美肌維 |
持などの効能があると言われています。特にカリウムが豊富で、腎臓病や高血圧の予 |
防に効果がある他、痛風や貧血の予防、便秘に悩む人の力強い味方にもなります。 |
さくらんぼの赤い色素を作り出す、アントシア二ンやフラボノイドなどの抗酸化成分は、 |
眼精疲労の回復にも効果的。パソコンで目が疲れたら、山形のさくらんぼをぜひ、お召 |
し上がり下さい。 |
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