T)一般的には
@ 葉の色が良くなり、特に葉の艶が増してくる。
A さび病、うどん粉病、灰色かび病などは予防しなくても発病し難くなる。
B 耐暑、耐寒性が増す。
C 呼吸作用が活発となり、新陳代謝が促進される。
D 収量及び良品率が増加する。
E 日持ちが良くなる。
F 定植直後の潅水に1000倍の希釈液で与えると活着が良くなる。
U)個々には
葉菜類では
@ 苦味がなくなり、甘味が増す。
A 辛味の必要とする作物には、辛味が増す。
B 茎の裂開・芯ぐされ・根こぶなどがなくなる。
C 成長点の芯止まりがなくなる。
果菜(果樹を含む)類では
@ 茎の裂開・根こぶ・立枯病症状・青枯病症状・バイラス症状などがなくなる。
A キウリなど苦味がなくなる。
B 糖度が増すとともに、適当に酸度も増す.
C 香気が増し、風味が良くなる。
D 果肩部の裂果がなくなる。
E 果肉の醗酵(果肉の軟化)がなくなる。
F 果皮色が鮮明になる。
G 落果や落花が少なくなる。
花卉類では
@ 花芽の分化を促進させる。
A 花の色は鮮明となり,呆け色がなくなる。
B 葉の黄変がなくなる。
C 茎の裂開や根こぶがなくなる。
D 切花では日持ちが著しくよくなる。
E 生育が促進され、切花類では収穫本数が飛躍的に増加する。