本文へスキップ

保田港『国丸』は千葉県・内房の釣船です

電話TEL.090-8726-9200

〒299-1903 千葉県安房郡鋸南町大帷子448-2

マルイカ

釣ってよし!食べてよし!のマルイカ


★女将のタックル紹介   ★乗船料金&仕掛  ★その他&料理例



☆マルイカの出船時間☆
休船中
☆マルイカのオモリ☆
40〜50号
×

羽根の付いている物は潮アタリが強いので、使用しないで下さい。


  
羽根がない物をお使い下さい。
タングステンで羽根が小さい物はOKです。

☆マルイカ大好き!女将の釣果☆
2017年6月13日(火)4年ぶり 水温21℃ 曇りのち雨・北東やや強 マルイカ 15〜28cm 15杯

チビが一泊の体験航海で、朝起こす心配もなし!お弁当も作らなくて良かったので、4年ぶりぶりのマルイカ釣りへお邪魔しました。

久々すぎて直結でやる自信がなかったから、ブランコ仕掛けの6本スッテで!(^^)!

船長セレクトのスッテは、1番から6番の6本全てにイカが乗りました??さすが!!!

釣果は15杯(マル12+ムギ3)だったけど、家族で食べるには充分満足!!!

途中から 雨降りでさぶかったぁ。


3杯のムギは、船長が大好きな「丸焼きの刑」で美味しく食べました。


2013年6月7日(金)今シーズン初!!! 水温21℃ 晴れ・凪 保田沖 マルイカ 10〜25cm 14杯
午前のコマセ五目が帰ってきて、片付けの後にチョコっと探索。

賞味1時間の釣りだったけどマルイカ14匹GET!!!型が小さい・・・。

しっかし、触りがあっても乗ってこなかったり、巻き上げの途中でバレちゃったり、チョ〜難しい釣りでした。

もう1回くらい行けるかなぁ???

☆女将のタックル紹介☆
【竿】

Daiwa「Metallia GAME73 160」
【リール】

Daiwa「Sporza 150R」

尻手ロープ

チョイ置きホルダー

☆乗船料金☆
2月〜7月中旬 マルイカ 9,000円 氷付き(税込み)
☆レンタル投入器は数に限りがあります。ご予約時に一声お願いします!

☆仕掛け☆

その時の釣況によって変わることがあります。
ご予約の時にお問合せ下さいネ!

船長特選

ビギナー用3本針ブランコ仕掛け
\1,500

オモリ30号・1個\200
オモリ40号・1個\250

☆その他☆
@釣れた「マルイカ」は、直接氷に付けない様にして下さいネ!
←ジップロックがあると便利です!
A汚れても良い格好でお越し下さいネ!
釣られてしまったマルイカは、最後のアガキで墨をピュ〜っと吹きます。墨が付いても大丈夫な服を着て来て下さい。船にも墨がかかります、移動中でかまいませんので、桶の中に入っているスポンジで拭いて頂けると助かります!(乾いてしまうと落ちにくくなってしまいますので。)ご協力を。

*噂では、コマ目に墨を拭いて綺麗にしている人の釣果は良いらしいョ〜?
Bスッテは、コマ目にチェンジ!
浮きスッテは、色々な種類をお持ち下さい!釣れている人のスッテのカラーや模様をチェックして、乗りが悪そうな物とチェンジ。潮が濁っていたり、澄んでいたり、晴れや曇り空の時でも、乗りの良いスッテは変わってきます!乗りが渋い時こそ、コマ目に取り替えて釣果UP!です。

☆マルイカ料理☆
刺身 皮を剥いて細く切ってね。刻み海苔をかけてもgood!
煮付け 小さいマルイカは丸ごと煮ちゃいます。里芋や大根、ガンモを入れても旨いョ。
天婦羅 小麦粉をまぶしてから(ハネ防止)てんぷら粉へ。
まるごと寿司 足を取って皮を剥き内側は歯ブラシでゴシゴシ、あとは酢飯を入れるだけ!
生姜焼き 皮付きで良いから食べやすい大きさに切って、生姜と醤油で焼くだけ。
カレー焼き 皮付きで良いから食べやすい大きさに切って、カレー粉をまぶして焼くだけ。
ゲソの湯引き 湯引きにして生姜醤油か、わさび醤油でど〜ぞ!
イカ飯 炊いてあるご飯にきざみ生姜を混ぜて、イカの中に詰めて煮るだけ!

☆ムギイカ料理☆
(特に極小の物にオススメ!)
ホイル焼き

@アルミホイルにムギイカ3〜4杯を丸ごと並べ、お酒をふりかけて包む。
Aオーブントースターで8〜10分蒸し焼き。(大きさによって調節して下さい)
B醤油をチョロっとたらして食べてね!!!
 
料理したムギイカを食らう船長!(ずいぶん前の写真)これで気分もリフレッシュ♪

ご飯のおかずにもお酒の肴にもバッチリ〜!

shop info店舗情報


保田港『国丸』

〒299-1903
千葉県安房郡鋸南町大帷子448-2
TEL.090-8726-9200






   http://www12.plala.or.jp/hota-kunimaru/sp/index.html 09087269200