× 羽根の付いている物は潮アタリが強いので、使用しないで下さい。 |
◎ 羽根がない物をお使い下さい。 |
2017年6月13日(火)4年ぶり 水温21℃ 曇りのち雨・北東やや強 マルイカ 15〜28cm 15杯 | |
チビが一泊の体験航海で、朝起こす心配もなし!お弁当も作らなくて良かったので、4年ぶりぶりのマルイカ釣りへお邪魔しました。 |
2013年6月7日(金)今シーズン初!!! 水温21℃ 晴れ・凪 保田沖 マルイカ 10〜25cm 14杯 | |
午前のコマセ五目が帰ってきて、片付けの後にチョコっと探索。 賞味1時間の釣りだったけどマルイカ14匹GET!!!型が小さい・・・。 しっかし、触りがあっても乗ってこなかったり、巻き上げの途中でバレちゃったり、チョ〜難しい釣りでした。 もう1回くらい行けるかなぁ??? |
【竿】 Daiwa「Metallia GAME73 160」 |
【リール】 Daiwa「Sporza 150R」 |
尻手ロープ |
チョイ置きホルダー |
初夏 | マルイカ | 10,000円 氷付き(税込み) |
その時の釣況によって変わることがあります。 ご予約の時にお問合せ下さいネ! |
しんちゃんセレクト仕掛け (リペア仕掛け) 直結2本+直ブラ2本+おまけ1本 ¥2,500 |
しんちゃんセレクト仕掛けDX (リペア仕掛け) 直結2本+直ブラ2本+おまけ1本 ¥3,000 |
オモリ30号・\200 オモリ40号・\250 オモリ50号・¥300 |
@釣れた「マルイカ」は、直接氷に付けない様にして下さいネ! ←ジップロックがあると便利です! |
A汚れても良い格好でお越し下さいネ! 釣られてしまったマルイカは、最後のアガキで墨をピュ〜っと吹きます。墨が付いても大丈夫な服を着て来て下さい。船にも墨がかかります、移動中でかまいませんので、桶の中に入っているスポンジで拭いて頂けると助かります!(乾いてしまうと落ちにくくなってしまいますので。)ご協力を。 *噂では、コマ目に墨を拭いて綺麗にしている人の釣果は良いらしいョ〜? |
Bスッテは、コマ目にチェンジ! 浮きスッテは、色々な種類をお持ち下さい!釣れている人のスッテのカラーや模様をチェックして、乗りが悪そうな物とチェンジ。潮が濁っていたり、澄んでいたり、晴れや曇り空の時でも、乗りの良いスッテは変わってきます!乗りが渋い時こそ、コマ目に取り替えて釣果UP!です。 |
☆刺身 | 皮を剥いて細く切ってね。刻み海苔をかけてもgood! |
☆煮付け | 小さいマルイカは丸ごと煮ちゃいます。里芋や大根、ガンモを入れても旨いョ。 |
☆天婦羅 | 小麦粉をまぶしてから(ハネ防止)てんぷら粉へ。 |
☆まるごと寿司 | 足を取って皮を剥き内側は歯ブラシでゴシゴシ、あとは酢飯を入れるだけ! |
☆生姜焼き | 皮付きで良いから食べやすい大きさに切って、生姜と醤油で焼くだけ。 |
☆カレー焼き | 皮付きで良いから食べやすい大きさに切って、カレー粉をまぶして焼くだけ。 |
☆ゲソの湯引き | 湯引きにして生姜醤油か、わさび醤油でど〜ぞ! |
☆イカ飯 | 炊いてあるご飯にきざみ生姜を混ぜて、イカの中に詰めて煮るだけ! |
ホイル焼き @アルミホイルにムギイカ3〜4杯を丸ごと並べ、お酒をふりかけて包む。 Aオーブントースターで8〜10分蒸し焼き。(大きさによって調節して下さい) B醤油をチョロっとたらして食べてね!!! |
料理したムギイカを食らう船長!(ずいぶん前の写真)これで気分もリフレッシュ♪ ご飯のおかずにもお酒の肴にもバッチリ〜! |