保田港『国丸』は千葉県・内房の釣船です


電話TEL.090-8720-9200

〒299-1903 千葉県安房郡鋸南町大帷子448-2

マルイカHEADLINE

釣ってよし!食べてよし!のマルイカ


女将のタックル紹介
乗船料金&仕掛
その他&料理例


☆マルイカの出船時間☆
休船


¥10,000(氷付き)

☆マルイカのオモリ☆
40号50号(両方をご用意下さい)
×
羽根の付いている物は潮アタリが強いので、使用しないで下さい。 羽根がない物をお使い下さい。




☆マルイカ女将の釣果☆
2017年6月13日(火)久しぶり
水温21℃ 曇りのち雨・北東やや強
マルイカ 15~28cm 15杯



チビが一泊の体験航海で、朝起こす心配もなし!お弁当も作らなくて良かったので、4年ぶりぶりのマルイカ釣りへお邪魔しました。

久々すぎて直結でやる自信がなかったから、ブランコ仕掛けの6本スッテで!(^^)!

船長セレクトのスッテは、1番から6番の6本全てにイカが乗りました🎶さすが!!!

釣果は15杯(マル12+ムギ3)だったけど、家族で食べるには充分満足!!!

途中から 雨降りでさぶかったぁ。


3杯のムギは、船長が大好きな「丸焼きの刑」で美味しく食べました。
2013年6月7日(金)今シーズン初!!!
水温21℃ 晴れ・凪 保田沖 
マルイカ 10~25cm 14杯

午前のコマセ五目が帰ってきて、片付けの後にチョコっと探索。

賞味1時間の釣りだったけどマルイカ14匹GET!!!型が小さい・・・。

しっかし、触りがあっても乗ってこなかったり、巻き上げの途中でバレちゃったり、チョ~難しい釣りでした。

もう1回くらい行けるかなぁ???

☆女将のタックル紹介☆
【竿】

Daiwa「Metallia GAME73 160」
【リール】

Daiwa「Sporza 150R」 

尻手ロープ
 
チョイ置きホルダー

☆乗船料金☆
初夏 10,000円氷付き(税込み)
☆レンタル投入器は数に限りがあります。
ご予約時に一声お願いします!

☆仕掛け☆

その時の釣況によって変わることがあります。
ご予約の時にお問合せ下さいネ!

しんちゃんセレクト仕掛け
(リペア仕掛け)

直結2本+直ブラ2本+おまけ1本
¥2,500


しんちゃんセレクト仕掛けDX
(リペア仕掛け)

直結2本+直ブラ2本+おまけ1本
¥3,000

 
オモリ30号・¥200
オモリ40号・¥250 
オモリ50号・¥300

☆その他☆
①釣れた「マルイカ」は、直接氷に付けない様にして下さいネ!

ジップロックがあると便利です!
②汚れても良い格好でお越し下さいネ!
釣られてしまったマルイカは、最後のアガキで墨をピュ~っと吹きます。墨が付いても大丈夫な服を着て来て下さい。船にも墨がかかります、移動中でかまいませんので、桶の中に入っているスポンジで拭いて頂けると助かります!(乾いてしまうと落ちにくくなってしまいますので。)ご協力を。

*噂では、コマ目に墨を拭いて綺麗にしている人の釣果は良いらしいョ~?
③スッテは、コマ目にチェンジ!
浮きスッテは、色々な種類をお持ち下さい!釣れている人のスッテのカラーや模様をチェックして、乗りが悪そうな物とチェンジ。潮が濁っていたり、澄んでいたり、晴れや曇り空の時でも、乗りの良いスッテは変わってきます!乗りが渋い時こそ、コマ目に取り替えて釣果UP!です。

☆マルイカ料理☆
刺身
皮を剥いて細く切ってね。刻み海苔をかけてもgood!
煮付け
小さいマルイカは丸ごと煮ちゃいます。里芋や大根、ガンモを入れても旨いョ。
天婦羅
小麦粉をまぶしてから(ハネ防止)てんぷら粉へ。
まるごと寿司
足を取って皮を剥き内側は歯ブラシでゴシゴシ、あとは酢飯を入れるだけ!
生姜焼き
皮付きで良いから食べやすい大きさに切って、生姜と醤油で焼くだけ。
カレー焼き
皮付きで良いから食べやすい大きさに切って、カレー粉をまぶして焼くだけ。
ゲソの湯引き
湯引きにして生姜醤油かわさび醤油でど~ぞ!
イカ飯
炊いてあるご飯にきざみ生姜を混ぜて、イカの中に詰めて煮るだけ!

☆ムギイカ料理☆
(特に極小の物にオススメ!)
ホイル焼き

①アルミホイルにムギイカ3~4杯を丸ごと並べ、お酒をふりかけて包む。
②オーブントースターで8~10分蒸し焼き。(大きさによって調節して下さい)
③醤油をチョロっとたらして食べてね!!!
 
料理したムギイカを食らう船長!(ずいぶん前の写真)これで気分もリフレッシュ♪

ご飯のおかずにもお酒の肴にもバッチリ~!
このページの先頭へ

shop inf

保田港『国丸』

〒299-1903
千葉県安房郡鋸南町大帷子448-2
TEL.090-8726-9200