あなたのお店を出すためには?
これから飲食店を始めたいと思っている独立開業希望者の悩みは大抵の場合は、
次の3つです。
1.店で料理を出すための調理経験がない。
2.開業資金が殆ど貯まっていない。
3.結局何から始めて良いのか分からない。
1.については、実は 多くの場合それ程心配する必要はないでしょう。
大抵の人は、頑張ってどこかで修行をするか、料理人を雇う事で解決しようとします。
確かに熟練の技術を必要とする業種も多いです。(高級店や専門店等がそれに該当す
る場合が多い。)
しかし熟練の技術をそれ程必要としない業種も多いのも事実です。
初心者がどちらを選ぶべきかは明白でしょう。
自分が料理が出来ないから料理人を雇って解決しようとするのは、大抵の独立開業
希望者の場合は間違いです。
多くの場合は経営上大きなリスクを抱えることになるでしょう。
2.の開業資金については、普通に出していれば確かにかなりの資金が必要です。
しかし、方法によっては大幅にその費用を圧縮出来ます。 また融資その他の資金調達
を組み合わせる事によって、更に自己資金を減らす事も出来ない事ではありません。
では普通はお店を出すのにどんな費用が必要なんでしょうか? >>開店費用についてはこちら。
3.の結局何から始めて良いのか分からない。 多分大抵の人は、沢山の本などを
いろいろと読まれたと思います。
しかし、それでも「結局どうやって良いのか分からない。」、「何から始めれば良い
のか分からない。」、「具体的に自分のやりたいお店には、いったい何が必要で幾らく
らい掛かるのか分からない。」といったところではないでしょうか?
何故そういう事になるのでしょうか?
それは多分、お店の開業について書かれた本は、お店を全然やった事のないような人
が(机上の空論で)書いてるか、お店を出して上手くいった人が自慢話的に書いたもの
が多いからではないかと思います。
ボク自身も、ビジネス関係の本にはそれこそ何百万円使っただろうか? というくらい
読みました。
しかし、お店の開業の本を読んでも、お店を始めたい人がどんな事を知りたくて何を
悩んでいるのか、そういう事すら考えずに書かれたものが多かった様に思いました。
分かっている人には簡単な事でも、分からない人にとってはちょっとした事で、
先に進めず大幅に遅れたり、失敗したり、挫折する事もめずらしい事ではないと思います。
初心者の多くが同じ様な失敗をしがちです。 知っている人が教えてくれたら簡単に
回避する事が出来たのに! そんな事も少なくないように思います。
では実際にはどんな事が必要でしょうか? >>それは、
|