★ナニ玉 蟹を入れたらカニ玉になりますが、ありあわせの材料で作りますから何玉かわからない。
※材料 1人前
ありあわせの材料(今回は冷凍シーフードとソーセージ)、卵2個、ネギ半本、干し椎茸2ケ、人参少々
片栗粉大さじ1、調味料(醤油、塩、コショウ、砂糖、米酢)、ごま油
今回の材料
@冷凍シーフードはレンジで中まで火を通す。ネギは青い部分をみじん切り、人参は細かく切ってレンジで柔らかくする。干し椎茸はもどして細く切る。
A卵は塩少々、砂糖小さじ1をいれよくかき混ぜる。
Bよく熱したフライパンに油を少し多めにひき@の材料をいれ炒める。ネギがしなっとなったところで火を弱めAの卵をいれ
かき回し卵に全般的に火を通し蓋をして火を止め余熱を利用する。
C小鍋を火にかけカップ1の水を入れ、醤油、砂糖で味を整える。少し塩辛めがいい。酢を小さじ2入れ香りづけにごま油を少々投入、大さじ1の片栗粉を水で溶いていれあんかけを作る。
D卵がほぼ固まったら皿に移しあんかけをかけて出来上がり。
卵がくっつくかもしれないので私は2つフライパンを使用してます。Bの材料を炒めたら、それをいったん出して卵の中に移します。別のフライパンで材料と卵を焼きます。
※この料理の感想、または更にアレンジした方はこちらにメールください。
このページの先頭へ
トップページへ
|