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  父さんの日曜料理

簡単料理

料理の経験がなくても大丈夫!誰でも簡単にできる。簡単でも味は保証付!
皆さんもお勧めの料理があれば教えてください。メールはここへ
メニュー   鍋の残りで作る茶碗蒸し風雑炊  簡単焼肉  オムそば  ナニ玉  チキンの照り焼き
親子丼  とり野菜  ありあわせ八宝菜  失敗しないお好み焼き
★鍋の残りで作る茶碗蒸し風雑炊

鍋の残りを利用してちょっと変わった、そして簡単な茶碗蒸し風にした雑炊です。

※材料 鍋の残り 卵1こ

@卵をよく溶きます。それに鍋の残りを具と共に入れます。汁は多目がいいです。塩加減をみて薄ければ醤油をたしてください。ダシ汁があればそれを入れましょう。かつおダシがきいてるほうがうまい!さらにご飯を入れてレンジで暖めます。ご飯は入れすぎるとふやけるので少くしてください。

    

A出来上がりました。ちょっとご飯が多すぎたようです。表面が茶碗蒸し風になってます。
鍋の残りが無くても溶き卵にダシ汁、ありあわせの野菜、肉を入れても簡単にできるでしょ。

熱いので気をつけて。

※この料理の感想、または更にアレンジした方はこちらにメールください。

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★簡単焼肉

超簡単なタレを使った超おいしい焼肉です。市販のタレよりずっとおいしいと私は思ってます。

※材料 豚バラ塊、玉ねぎ、醤油、砂糖

@豚バラ塊を厚さ5mmぐらいに切る。玉ねぎも荒めに切る。薄いスライスよりも厚めの肉がいい。

   

Aタレは醤油と砂糖を好みの味加減でよく混ぜる。

Bフライパンに油を引き@の肉と玉ねぎを入れ焼く。塩コショウはしない

C最後にAタレをいれ軽く焦げ目をつけてでき上がり

体脂肪が気になる人や、豚バラは脂が多すぎるという人はロースを使うといいでしょう。
酒のつまみにもなるしおかずにも簡単でいいですよ。

 

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★オムそば

昨日、テレビでオムそばの特集をしてました。それを見ていてとても食べたくなったので作ちゃいました。

※焼そばの材料、卵、焼きそばソース、お好みソース

@焼そばの材料としてキャベツ、人参、豚バラスライス、を適当な大きさにきります。

Aフライパンで肉を炒め人参、キャベツを加え塩コショウします。

Bそばを入れカップ1/4ほどの水を加えます。焼そばソースで味付け完了

C別のフライパンで卵を焼きます。表面が半熟状態で火を止めBをのせ丸めて出来上がり

お好みソースをかけて食べました。うまかったあ。

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★ナニ玉

蟹を入れたらカニ玉になりますが、ありあわせの材料で作りますから何玉かわからない。

※材料 1人前
ありあわせの材料(今回は冷凍シーフードとソーセージ)、卵2個、ネギ半本、干し椎茸2ケ、人参少々
片栗粉大さじ1、調味料(醤油、塩、コショウ、砂糖、米酢)、ごま油

今回の材料

@冷凍シーフードはレンジで中まで火を通す。ネギは青い部分をみじん切り、人参は細かく切ってレンジで柔らかくする。干し椎茸はもどして細く切る。

A卵は塩少々、砂糖小さじ1をいれよくかき混ぜる。

Bよく熱したフライパンに油を少し多めにひき@の材料をいれ炒める。ネギがしなっとなったところで火を弱めAの卵をいれ かき回し卵に全般的に火を通し蓋をして火を止め余熱を利用する。

C小鍋を火にかけカップ1の水を入れ、醤油、砂糖で味を整える。少し塩辛めがいい。酢を小さじ2入れ香りづけにごま油を少々投入、大さじ1の片栗粉を水で溶いていれあんかけを作る。

D卵がほぼ固まったら皿に移しあんかけをかけて出来上がり。

卵がくっつくかもしれないので私は2つフライパンを使用してます。Bの材料を炒めたら、それをいったん出して卵の中に移します。別のフライパンで材料と卵を焼きます。

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★チキンの照り焼き

とても簡単にできます。そのわりに美味しいと喜ばれること請け合い。

※材料 2〜3人前ぐらい
鶏モモ肉2枚で4〜500g(若い者は1枚じゃたらないかも!我が家ではそうだった)
醤油、味りん 各半カップ
白ゴマ 少々


@十分に熱したフライパンに鶏肉を入れ表裏を軽く焦げ色が付くまで焼く。

A弱火にして醤油、味りん、水を1:1:4で入れる。今の場合は半カップと2カップ。

Bたまに肉を返しながら焦がさないように15分焼きます。

C皿に盛り付ける時、煮汁も少し入れるといいです。白ゴマをまぶしてできあがり。

私は刻みネギを少しかけて食べます。ビールに合いますね。一緒に野菜もとってくださいね。

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★親子丼

簡単にできてしかもおいしい!時間がないときに最高!

※材料 1人前

鶏モモ肉 1/2枚(100g)
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
醤油、味りん 各1/4カップ
刻みのリ、出汁の素(無ければいいがあればコクが出る)
これだけでもいいが、更に長ネギ、ゆでた人参等、刻んで入れるとなお良い。

@中火でライパンに軽く油をひき、鶏肉、玉ねぎをさっと炒める。

A醤油、味りん、各1/4カップ、水1カップ、出汁の素を入れる。

C肉に火が通ったらといた卵をかけて蓋をして火を止める。しばらくすると卵が半熟になる。

D丼にご飯を盛り、具を上にのせ刻みのリをかけてできあがり。

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★とり野菜

その名のとおり鶏と野菜。とっても簡単しかもうまい!

※材料 2〜4人前

鶏もも肉 1〜2枚(人数による)
もやし 1袋、キャベツ 1/4玉、 ピーマン、人参、玉ねぎ 適宜
とり野菜味噌−これが命 色々出てるがまつやがお勧め
塩、コショウ 少々

@鶏肉を一口サイズに切る。

Aもやしはサッと水洗い、キャベツは粗切り、ピーマン、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

B十分に熱したフライパンに油をひき、鶏肉を塩コショウして炒める。

C次に人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ、最後にもやしを入れる。

D汁気が出てきたらとり野菜味噌を味見を(一袋だと多いかもしれないので)しながら入れる。

完成!

あまり炒めすぎるともやしがやわらかくなりすぎるので加減を見て火を止めること。

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★ありあわせ八宝菜

野菜の半端や冷蔵庫の中の残り物とか何でも使いましょう。

※材料は何でもいいですが、匂いの強いものとかは味が台無しになるので止めましょう。
肉類−豚、鶏、牛、イカ、海老、貝、魚(淡白な味の魚がいい。味の強いもの、たらとかは止めたほうが良い)
野菜−白菜、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、人参、きのこ類、きゅうり、ナス、チンゲン菜、小松菜、ピ-マン 等
塩、コショウ、醤油、片栗粉

@充分に熱したフライパンに油をひき、肉類を入れ塩、コショウする。

A先に火を通したほうが良い野菜を入れる。玉ねぎ、人参、きのこ類、ナスなど。

B残りの野菜を入れシナっとなってきたら醤油で塩加減をみて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 我が家の醤油「あなん谷の醤油」は結構甘いので砂糖を入れなくてもいいのだが、甘くない醤油の場合は砂糖か味りんを少し入れると美味しくなります。

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★失敗しないお好み焼き

誰でも失敗しない、かつ美味しいお好み焼きです。

※材料
キャベツ、天かす、紅ショウガ、卵一人1個、イカ、海老(イカ、海老、貝柱が冷凍でミックスされたものが市販されている)、豚肉(バラ)、鰹節、青海苔、お好み粉、お好みソース、マヨネーズ
@キャベツは細かくみじん切り。
こんな道具を使えば簡単! 使えばこんな感じ 

Aキャベツに天かす、卵、いか、海老、(魚介類は先にレンジで火を通したほうが安心)お好み粉を良く混ぜる。
ここで気をつけるのは、粉を入れすぎない。卵一個で溶かすつもりで粉の量を加減してください。目安は卵一個に対しお好み粉、カップ半分くらい。多すぎるより少なめのほうがいい。

Bフライパンに油をひき、豚肉を先に軽くいため、具を入れ丸める。 

C焦がさないように弱火にして両面を焼く。焼きあがったらお好みソースとマヨネーズを塗りその上に青海苔、鰹節を振りかけて出来上がり。ふわふわで口の中でとろけるお好み焼きの完成です。店のと変わらないかそれ以上に美味しいですよ。 アルミホイールをひいたのはテイクアウトの為です。

◎更に美味しくするには・・・
マヨネーズに生クリーム又はホイップを混ぜると高級お好み焼き店の味になりますよ。一度試してみれ。

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