★カレイのから揚げもやしあんかけ 中華料理に良く出そうなメニュー、骨が気になるが美味しいメニューに違いない!
※材料 3人前
カレイ3枚(大きなものは2枚)
もやし、ピーマン、しいたけ、人参、ネギ
調味料:塩、コショウ、砂糖、、コンソメ、片栗粉、醤油
@ピーマン、しいたけ、人参は細切りに、もやしは水洗いした後ざるに入れておく。
Aフライパンが熱くなったら油をひき、ピ−マン、人参しいたけを入れ塩コショウをする。ある程度しなっとなったらもやしを入れて、炒める。もやしのしゃきしゃき感が好きならあまり炒めすぎないこと。
Bあんかけのあんを作る。カップ2杯ほどの水にコンソメ、砂糖、醤油を入れてる。コンソメは粉末なら小さじ1、ブロックのものなら1個、砂糖と醤油は好みに応じて入れる。片栗粉を入れるので少し濃い目にしておく。
C味がととのったら水に溶かした片栗粉を入れる。上の量ならカップ半分の水に片栗粉は大さじ1ぐらいか。
Dカレイをさっと水洗いして、水分をふき取り表と裏に×状に浅く切れ目を入れる。
E180度ぐらいの油で揚げる。カリカリにしたいときは2度揚げする。
F油をきって皿に盛り付けもやしを上にのせその上からあんかけをかけて刻んだネギをかけて出来上がり。
ビールに合います。魚が嫌いでも食べれると思う。骨が厄介だ。
写真はネギをかけ忘れた!
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