★ モヤシ豆腐かに玉風
似たような料理ばかりだとお叱りを受けそうですが、知らず知らずに自分の好みになってしまいます。
※材料3人前ぐらい
モヤシ1袋 生卵3個 人参半本 豆腐半丁 塩 コショウ 醤油 鶏ガラスープ 片栗粉
(1)モヤシは水洗いして荒切りしておく。人参は細かく切ってレンジで温めて柔らかくしておく。
(2)よく加熱したフライパンにサラダ油を大さじ1杯いれ(1)のモヤシと人参を炒め塩コショウしておく。
(3)卵3個に塩一つまみ、砂糖を小さじ1杯いれよくかき混ぜ、(2)でできたモヤシと人参をいれる。
(4)豆腐は半丁をサイコロぐらいに切り(3)に入れ軽く混ぜる。
(5)よく加熱したフライパンにサラダ油を大さじ1杯いれ、(4)をいれ固めたら皿にもる。
(6)小さな鍋でカップ1〜2杯の湯を沸かし、鶏ガラスープ(無ければコンソメ、中華スープなどでも良い)と醤油を加熱した後、水溶き片栗粉を入れて餡かけを作る。できた餡を(5)にかけて出来上がり。
肉類は全く入ってません。物足りないようなら入れてもいいと思います。このままでも家族にはあっさりしていておいしいと好評でした。
しかし、ホントに似たような料理ばっかりだなぁー! でも味は全然違いますよ。
※この料理の感想、または更にアレンジした方はこちらにメールください。
このページの先頭へ
トップページへ
|