旨いビールにはそれに合う美味しいつまみが欠かせない。
もちろん高い材料費を使って時間と手間をかければ美味しいつまみが出来るのは当然である。だが、ビールはあくまでも食事の一部である(主食!?)。従って、身近な材料で、かつあまり手間暇をかけずに(ついでに洗い物も少なく)、出来るようなものでなければ、日常の食事に供することは出来ない。
ビールのつまみには創意工夫が必要である。かくして日夜旨いつまみへの研究は続くのであった……。
即席ローストビーフ(2012.7.4) |
中華風刺身(2011.12.11) |
鶏モモ肉の一枚揚げ(2011.5.15) |
めんたい揚げ餅(2009.1.12) |
カキのバター焼き(2008.2.11) |
エビカツ(2007.12.24) |
麻婆春雨アップグレード(2007.10.14) |
カツオの谷中しょうがのせ(2007.5.13) |
青ねぎ焼き(2007.2.18) |
ビピンザ(2006.4.29) |
カキの揚げだし(2006.2.12) |
キノコの炒め煮(2005.10.29) |
エビマヨ(2005.7.25) |
没作品集(2005.6.19) |
キムチやきそば(2005.5.29) |
イカ刺し(2005.3.7) |
豚肉の猿天風(2005.2.8) |
イカのチンジャオロースー風(2005.1.22) |
キャベツとベーコンの重ね蒸し(2004.10.12) |
白身魚のフライもどき(2004.8.28) |
マグロとアボカドのタルタル風(2004.7.14) |
枝豆(2004.6.27) |
豚バラチップス(2004.5.9) |
大和芋の磯辺焼き(2004.4.19) |
レバニラ炒め(2004.3.20) |
真空調理牛(2004.2.22) |
簡単チーズオムレツ(2004.1.31) |
殻つきエビのガーリック炒め(2003.12.31) |